Ваш гид в виртуальном шоппинге :-)

вторник, 8 декабря 2009 г.

Как денди лондонский одет

В мужскую моду возвращаются стандарты элегантности

Грядут времена нарядных мужчин – таким был лейтмотив семинара профессора истории костюма и маркетинга моды Любы Поповой, прошедшего в феврале в рамках выставки «Индустрия моды» в Санкт-Петербурге. Традиционно мужская мода – нелюбимая сестра в fashion семье. Она меняется значительно медленнее женской моды, она куда более консервативна, здесь почти нет свободы для творчества. Так и было. Но скоро все изменится. Молодое поколение мужчин хочет одеваться совершенно иначе, чем их отцы и старшие братья – об этом говорят и думают все ведущие модные дома.


Одеться дороже папы
Рассказ о мужской моде Люба Попова начала новой тенденции: буквально в последние месяцы в разных странах и на разных языках было опубликовано немало книг на одну и ту же тему: традиции мужской элегантности. Это, например, толстая голландская книга под названием «Джентльмен», где перечисляются все предметы мужского гардероба, с указанием случаев, для которых они предназначены, и правил сочетания отдельных элементов одежды: какую рубашку и галстук одевать под смокинг, под визитку или под фрак, и т.д. Другие книги, в названиях которых упоминаются слова «Денди» или «Дендизм», тоже рассматривают правила ношения мужской одежды.
“Почему же вдруг все заговорили именно о «правилах», а не об «индивидуальной свободе» составления гардероба мужчины? – обратилась Люба Попова к публике. — Оказывается, что молодое поколение мужчин, привыкшее видеть отцов в потрепанных джинсах, псевдо-военных куртках и случайно выбранной одежде в так называемом стиле «casual», захотело постигнуть, что значит одеваться элегантно и выглядеть «джентльменом». Элегантность джентльмена и стала лейтмотивом коллекций мужского прэт-а-портэ на следующую осень-зиму. Рваные джинсы с фуфайками окончательно всем надоели, вместо них предлагается изысканный классический, но не лишенный эксцентричности стиль”.
В то же время Люба Попова постоянно указывает на то, что не следует забывать об экономических причинах поворота в сторону люкса и классики: западным дорогим стилистам невозможно выдержать конкуренцию дешевой китайской продукции, продолжая выпускать одежду в стиле «casual» или развивая джинсовую тему. Для того, чтобы сохранить уникальность марки и любовь потребителей, необходимо перемещаться в самую высокую категорию рынка люксовой одежды и включать в коллекции все больше и больше элегантной вечерней одежды. Вот почему на подиумах было как никогда много смокингов, визиток, фраков и бархатных рединготов.

Вольная трактовка классики
Так называемый «классический» стиль отнюдь не обязательно должен быть строгим. Наоборот, стилисты предлагают оживлять костюмы острыми деталями, такими как шарфы, засунутые в карман перчатки, платочки на шее или яркие аксессуары.
Как и в женской моде, актуален зауженный, стройный, молодежный силуэт. Мегатренд внимания к молодости, ее популярности, ведет к тому, что у стилистов формируется новый идеал мужской фигуры. Она максимально приближена к фигуре подростка. Отсюда и увлечение западного общества к мягким гимнастикам типа йоги, которая заменила привычный бодибилдинг. Предлагаемые коллекции обращаются к основной категории потребителей стильной одежды, то есть к мужчинам 30-35-летнего возраста со спортивной, но не мускулистой, а стройной фигурой. От узких и коротких брюк и пиджаков создается впечатление, что молодые люди быстро выросли из одежды, что и способствует созданию молодежного облика.
Среди популярных тем, вдохновляющих дизайнеров, можно назвать романтику и денди у «Гуччи», тему охоты у «Прада», спорта и футбола у «Бикемберга». Кроме того, появляется тема парадных униформ 19-го века у «Дольче и Габбана».
Стилисты ведущих модных домов отдают предпочтение работе с как можно более дорогими материалами. На подиумах господствует кашемировая и верблюжья шерсть, изобилуют меха в виде подкладок, воротников или целых шуб, много кожи, от мягкой и тонкой до крокодиловой. Много также пальто, полупальто и курток из дубленки. В некоторых коллекциях применяется страусовая кожа для курток.

Верхняя одежда
Среди мехов будущей зимой будут также самые дорогие, которые невозможно подделать: шубы из бритой норки, подкладки из шиншиллы, лисы, волка, горностая, норки, пальто из жеребка с рисунком зебры, натуральные меха с набивкой под леопарда в качестве подкладок. В ходу также мех кенгуру, койота и бобра.
Пальто будут носить прямые или приталенные длиной три четверти. Появились длинные расклешенные пальто из бархата у «Гуччи», трэнчи у «Версаче», пальто из крокодила на меховой подкладке у «Феррэ». Появляются также пальто с большими меховыми воротниками, пальто из каракуля с кантами из кожи, трэнчи из крокодиловой кожи у «Валентине». Стеганые пуховые пальто и куртки прочно вошли в гардероб.
Пальто в виде халата из жаккардового трикотажа, из шелка на подкладке из шерсти, из бархата.

Casual уступит место элегантности
В моду войдут укороченные, облегающие, однобортные на двух пуговицах или
двубортные пиджаки.
Согласно «Этро», длина пиджака не должна превышать 74 см. У «Костюм
Насиональ» пиджаки сверхкороткие. В любом случае, пиджак подчеркивает бедра,
облегая или не прикрывая их. Короткий облегающий пиджак стройнит фигуру.
Есть и альтернативная более мягкая форма пиджака в сочетании со свободными
брюками из легкой мягкой ткани.
Будут популярны брюки дудочкой, узкие, зачастую укороченные, иногда заправленные в полусапожки или заканчивающиеся узким ремешком из ткани выше щиколотки. Укороченные узкие брюки делают силуэт более легким и молодежным, менее «солидным». У Армани в коллекциях присутствуют бархатные брюки мягкой формы и с высокой талией. Брюки со штанинами в форме «банана». У «Антонио Маррас» брюки с высокой талией сочетаются с «микроскопическими» пиджаками. Короткие брюки до колена, из клетчатой ткани, напоминающие шотландские юбки, «правят бал» у «Рокко Барокко».
Разумеется, никто и не предполагает, что мужчины откажутся от джинсов. Но джинсы должны сменить имидж: не потертые, рваные, с талией на бедрах, как раньше, а с тщательной портновской обработкой, из очень мягкой ткани, иногда на изысканной подкладке. Ведущие стилисты говорят о том, что от изобилия джинсов устали. Это не значит, что джинсовые брюки исчезнут: нет, они прочто вошли в наш гардероб, но от их избытка надо «отдохнуть». Поэтому джинсы оставляют знаменитым специализированным на них маркам, таким как «Леви'с» и нескольким другим.
Пришел конец небрежному стилю «Сasual»: даже итальянская марка «Дизель», прославившаяся в мире своим непринужденно-небрежным молодежным стилем и джинсами, переходит в более люксовую категорию одежды.
Смокинги, визитки, фраки, рединготы свидетельствуют о том, что дизайнеров ведущих модных домов вдохновляет элегантность прошлого. Лацканы смокингов вышиваются черным стеклярусом, золотые вышивки и галуны присутствуют и на рединготах. Смокинг в разных вариантах предлагается носить в любое время дня, с утра до вечера.
Рубашка или трикотаж?
Трикотаж для мужчин почти полностью выполняется из кашемира. Дешевая камешировая шерсть импортируется из Китая, но есть и дорогие сорта пряжи, пуловеры из которых стоят сотни евро. Такое увлечение кашемиром объясняется его тонкостью и легкостью: пряжа в 16 микрон позволяет получить теплый тончайший трикотаж, который можно носить под узкие пиджаки вместо рубашек. Пуловеры зачастую рекомендуется одевать на голое тело, а не поверх рубашки, подчеркивая мускулатуру тела.
В коллекциях встречаются также пуловеры толстой вязки вместо пиджака, тонкие кашемировые кофты на пуговицах, одетые поверх пиджака у «Прада». Шерстяная майка без воротника и на трех пуговках вместо рубашек под пиджаками.
Рубашки и галстуки также меняют привычный вид: тема романтики у Гуччи подчеркнута тонкими рубашками с воланчиками, кружевом, жабо, в стиле лорда Байрона. Рубашки со складками и плиссировками спереди, как под смокинг, одеваются с любым дневным костюмом. Рубашки могут быть белыми, цветными, в полоску, зачастую рубашка и галстук выполняются из одной и той же ткани. Платочек на шее вместо галстука или под рубашкой вместе с галстуком встречается у «Версаче».
Кстати, рубашки под пиджаком может и не быть, а вместо нее шарф или галстук на голой шее.
Кроме того, появляются рубашки из шелка и атласа.
Эта тема получила развитие в растущей популярности кимоно: у Роберто Кавалли шелковые рубашки, бархатные пиджаки и трикотаж выполнены именно в форме кимоно.
Свое место в мужских коллекциях ведущих модных домов нашли и жилеты из кожи, а также выполненные из той же ткани, что и пиджак или яркие, контрастные.

Ткань и цвет
Новые силуэты требуют и новых тканей. Широко применяются: тонкие и мягкие ткани. Установка такова: комплекты из рубашки, пиджака и брюк должны весить меньше 1 кг. Используются все более легкие ткани для костюмов и пиджаков, сдвоенные шерстяные ткани «Дабл фэйс» для пальто. Специальные технологические ткани для брюк, сохраняющие температуру тела в морозную погоду.
Бархат различной выработки стал ведущей темой у Армани, но и в других коллекциях бархат изобилует. У «Ингирами» присутствует бархат из кашемировой пряжи, у «Ромео Джильи» — бархат со стальными нитями. Популярны шотландки и «Лодэн» (тирольское плотное сукно)
Цветовая палитра сдержанная: господствует синий цвет любых оттенков (от темного с теме униформе до «электрик». Наряду с синим используются серые тона, черный, темно-фиолетовый. Иногда красный и бордовый.

Дополним образ
Гораздо более почетное место, чем раньше в мужских коллекциях занимают аксессуары.
Шелковый пояс-кушак, одеваемый обычно под смокинг, можно носить и днем просто поверх пуловера с брюками.
Популярны самые разнообразные головные уборы. Меховые шлемы у Прада обещают пользоваться большим успехом. Встречаются также вязаные капюшоны.
Новые веяния коснулись и обуви: в моду входят сапожки на каблуке вплоть до 4,5 см в стиле «Битлсов» 1960-х годов, с эластичными вставками или на молнии сбоку, редко на шнурках. Кроссовки в коллекциях — всех цветов радуги и из самых разнообразных материалов новой технологии. Новые мокасины «Тодс» выполняются из замши на резиновой подошве.
Модная обувь монументальна на вид, зачастую применяются металлические детали.
В мужской моде очень много сумок: объемных, на двух ручках, похожих на дорожные. У «Прада» появляются сумки-портфели из кожи, обработанной «под старинную книгу». Сумки придают мужчине «деловой» вид.
В качестве декоративной отделки применяются металлические заклепки, стразы на футболках, вышивки шнурами, бисером.
Словом, молодым модникам будет, где проявить свою фантазию. Ждать большого внимания к столь легкомысленной моде от более зрелого поколения было бы неоправданным оптимизмом. Все-таки мужская мода дама медленная и задумчивая.
Марина Москалева
Для справки: Люба Попова – профессор истории костюма и маркетинга моды Новой Академии художеств Милана. Модельер, художник по костюмам и театральной декорации, журналист моды. С 1969 года живет и работает в Италии. Член Совета директоров Европейской лиги институтов искусства в Амстердаме

Комментариев нет:

Отправить комментарий