Ваш гид в виртуальном шоппинге :-)

пятница, 28 января 2011 г.

«ИТАЛЬЯНСКАЯ» ТУРЦИЯ В РОССИИ - МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

Между этикетками Made in Turiye и Made in Italy  существует только одна разница – названия стран.  Потому, что многие страны производят свои  товары в Турции. 
Хусейин Демирджи.
Президент Ассоциации производителей кожаной одежды Турции (TDKD).

Тема, которая будет рассмотрена в данной статье, чрезвычайно актуальна и болезненна, как среди работающих на предприятиях химической чистки, так и потенциальных покупателей изделий из кожи и овчины. Более того, она практически не затрагивается как в СМИ, так и в специальной литературе, выпускаемой для данной отрасли. Связано это в первую очередь, с абсолютным незнанием правдивой информации отраслевыми организациями, отвечающими за контроль и выпуск нормативных документов, таких как ЦНИИБыт (Центральный Исследовательский Институт Бытового обслуживания), а также полной некомпетентностью многих «адептов» химической чистки, как в России, так и за рубежом, подчас навязывающих слушателям на семинарах свою ошибочную точку зрения. Речь, как многие уже поняли, пойдет о приемке и обработке на предприятиях службы быта изделий из коже-замшевого ассортимента производства Турции.
Так как автор был активным и непосредственным участником событий конца 90-х годов прошлого века, которые можно точно охарактеризовать как «дубленочную турецкую экспансию», то он излагает свою версию событий, основываясь только на документальных фактах.

Как все начиналось…

В 70-е и начале 80-х годов прошлого века химчистки СССР не были отягощены массовым наплывом изделий из кожи и мехового велюра, так как обрабатывали огромное количество текстильных изделий, поступающих от населения, как правило, отечественного производства и делали это, надо заметить, вполне успешно. Те же редкие изделия из кожи и овчины, которые изредка поступали на фабрики химчистки, представляли крупные западные раскрученные бренды, купленные в валютных магазинах «Березка» или привезенные по случаю из-за границы, такие как:Hollies (Голландия), Craftsmen (Англия), Fritz Aurich, CHRIST (Германия), Seraphin (Франция) и др. Турецкие же вещи коже-замшевого ассоритмента, сдаваемые на предприятия химической чистки, символизировали собой лучшие образцы местной кожевенной индустрии, не разросшейся в то время до гигантских размеров, например стоит отметить изделия фирм Kuzu Deri, Sued Mod Deri, Sen Deri, Elegant Deri, Yuvam Antilop, Tanatar Deri, Arpel Deri и т. д. Турецкие дубленки, отделанные бисером, пайетками и меховым полуфабрикатом ламы и овчины «фоксламб» (по последней в те годы моде) пользовались в СССР должным уважением и ценились за высокие эксплутационные качества. Безусловно, данные западные и турецкие изделия изредка сдавались в то время на советские предприятия химической чистки, где их обрабатывали в среде органических растворителей с меньшим или большим успехом, не делая из данного факта далеко идущих выводов. Спросите каких? Позвольте перечислить.
  • К концу 80-х и началу 90-х годов в МинБыт РСФСР и ЦНИИБыт были разработаны и утверждены к обязательному исполнению на предприятиях отрасли «Правила технологического процесса обработки изделий на предприятиях химической чистки» (авторы О. М. Граусман и Гловацкая Т. Л.) с целью унификации, повышения производительности труда, сокращения расхода растворителей и химматериалов, а также улучшения качества чистки и обслуживания населения. В данных правилах существовали достаточно удачные карты технологических процессов ЧИСТКИ (прошу обратить внимание, уважаемый читатель) изделий коже-замшевого ассортимента в среде трех (!) органических растворителей, таких как уайт-спирит, фреон –113 и перхлорэтилен, а также карты пятновыводки с использованием отечественных препаратов. Положа руку на сердце, следует признать - это было действительно потрясающее и выдающееся достижение отечественной отрасли, если бы не одно но…
  • Написав гору отраслевых документов, обязательных к исполнению на предприятиях СССР, чиновники забыли (или просто им не пришло в голову, сейчас уже трудно данный факт прокомментировать) дополнить регламенты по химической ЧИСТКЕ изделий, такими же подробными регламентами по их ВОССТАНОВЛЕНИЮ после обработки в среде растворителей! Как известно каждое изделие из кожи и овчины подлежит в настоящее время целому циклу отделочных работ, для придания ему определенных эксплутационных характеристик, таких как гидрофобность, восстановление пленкообразующей поверхности и т.д. Тем не менее, данный факт был совершенно не учтен МинБытом и вопрос о придании почищенному изделию из кожи и овчины стандартных потребительских свойств (подкрас кожевой ткани и водоотталкивающая пропитка) был фактически к началу 90-х годов похоронен. Получилось, что все предприятия на тот момент худо-бедно чистили скудный ассортимент из кожи по регламентам и картам ЦНИИБыта и …с чистой совестью отдавали населению обратно без дополнительной отделки в покрасочной камере. Учитывая, что общее количество носимых изделий из кожи и овчины в тогдашнее время было невелико, на данный вопиющий факт никто не обращал внимания, так как все были озабочены поисками хлеба насущного, а не пятнами и затеками на родной дубленке, появившимися после снега и дождя. Это была ГЛАВНАЯ и самая тяжелая ошибка советского ЦНИИБыта с далеко идущими негативными последствиями.
  • Тем не менее, на ряде предприятий отрасли химической чистки, в крупных городах и промышленных центрах в 80-90-е годы, зная о трагическом упущении ЦНИИБыта, стали создавать у себя кустарные покрасочные камеры с целью проводить отделочные операции по нанесению на кожевую ткань изделий пистолетами-аэрографами гидрофобных, жирующих и пленкообразующих композиций. Однако эти предприятия, и соответственно их руководство столкнулись с целым рядом неразрешимых проблем, связанных с полным ОТСУТСТВИЕМ специальных химических материалов в СССР, созданных для восстановления изделий из кожи в покрасочной камере. Существующие же препараты, заимствованные из кожевенной и текстильной промышленности (например, акрилатная краска В-АК-530 и силикон 136-41) были малопригодны для этих целей и не давали оптимального качества исполнения. Единственное предприятие в СССР, которое занималось выпуском химических материалов для нужд отрасли химчистки «Снежинка» (г.Москва) не ставило перед собой задачи о производстве целого ряда препаратов для подкраса изделий из кожи в красильной камере и даже не планировало этого делать в ближайшие годы. Это была ВТОРАЯ и очень большая СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ошибка МинБыта и ЦНИИБыта на рубеже 80-90-х годов, которая привела всю отрасль к НЕПОНИМАНИЮ роли коже-замшевого ассортимента как крайне важного сегмента сдаваемых населением изделий.
В 90-е годы неожиданно возникший бум «челночного» бизнеса перевернул всю ситуацию острого дефицита на изделия из кожи с ног на голову. Именно с 1992-1993 годов в химчистки страны стали поступать от населения в массовом порядке изделия турецких производителей кожаной одежды, закупленные «челноками» за минимальную цену с расчетом на баснословные прибыли на Родине. Именно эти «челночные» изделия вскоре стали сдавать на предприятия химической чистки, не отягощенные богатым опытом работы с данным экзотическим и не виданным ранее ассортиментом. Фактически эти полукустарные изделия, приведенные в ужасное состояние совершенно не подготовленными к данному течению событий сотрудниками, теперь уже российских химчисток и определили на долгие годы вперед негативное отношение населения к химчисткам, а работающих на самих предприятиях отрасли к кожевенной индустрии Турции. Отношение это, глубоко ошибочное по своей сути, и обвиняющее турецкую кожевенную индустрию во всех смертных грехах, укоренилось в умах и настроениях работающих в отрасли химической чистки, и во многом определило странный антагонизм двух групп населения России. С одной стороны баррикад оказались продавцы и покупатели кожи и дубленок, а с другой – непонятые никем и непонятно от чего озлобленные специалисты по обработке коже-замшевого ассортимента из отрасли химической чистки, которые подчас совершали чудеса и трудовые подвиги, по спасению (да, да именно спасению!) полукустарных изделий из Турции.
Тем не менее, авторитетно смею утверждать – устойчивое мнение работников химической чистки, что в темных подвалах всемирно известного турецкого квартала Zeytinburnu окопалась некая «пятая колонна», которая кропает днем и ночью дубленки только для того, чтобы полностью развалилась, к чертовой бабушке вся российская служба быта абсолютно не соответствует действительности!! От чего же и по какой причине в среде работающих в отрасли химической чистки родился устойчивый миф об никудышных турецких кустарях и отвратительных «клеевых» дубленках? Объясняю.
  1. Советская методика и технология обработки в органическом растворителе изделий из кожи и мехового велюра, основанная на научно-практических исследованиях ЦНИИБыта (НИТХИБа) к концу 80-х годов прошлого века полностью исчерпала свои возможности, морально и физически устарела. Более того, она стала дополнительным тормозом, сдерживая попытки отдельных предприятий отрасли химической чистки заняться у себя внедрением альтернативных технологий и перейти на новый качественный уровень. Также, данная рекомендованная к исполнению технология ЦНИИБыта (имеется ввиду брошюра «Правила технологического процесса обработки изделий на предприятиях химической чистки» за 1990 год) была целиком и полностью адаптирована к обработке определенного ассортимента, выпускаемого легкой промышленностью СССР и поступающего в то время на предприятия отрасли, например дубленкам из полугрубошерстной овчины и изделиям из кожи с пигментно-покрывающей отделкой. Стоит отметить и то, что богатейший практический и научно-технический потенциал, наработанный за многие десятилетия советской кожевенной индустрией, не был использован по назначению в отрасли химической чистки при создании Единого технологического регламента по обработке изделий из кожи, овчины и меха в среде органических растворителей и последующей их отделке в покрасочной камере. Не проводились в ЦНИИбыте и целенаправленные фундаментальные исследования для разработки специальных расходных химических материалов для восстановления обработанных в среде растворителей изделий из кожи и овчины в покрасочной камере аэрографическим методом. Данное же приоритетное направление по разработке и внедрению расходных материалов для восстановления изделий из кожи в настоящее время полностью монополизировано западными компаниями. В результате на рубеже с 1991-1998 года российская прикладная наука, МинБыт и подчиненный ему отраслевой ЦНИИБыт не сделали ровным счетом ничего, чтобы достойно отреагировать на экспансию турецких изделий из кожи и овчины.
  2. Советская и российская система образования в ВУЗах и техникумах отрасли химической чистки (имеется ввиду МГУС – Московский университет сервиса) не предусматривала и не предусматривает в настоящее время обучение и подготовку такой сложной специальности, как технолог по обработке коже-замшевого ассортимент. Не проводят и обучение и в российских ПТУ таким крайне необходимым специальностям в отрасли химической чистки как красильщик-колорист, гладильщик меховых изделий, аппаратчик химической чистки. Как уже видно, налицо страшный кадровый кризис в отрасли, однако до этого факта никому нет дела, и все пришедшие новички работать в химчистку исправно «обучаются» работать на вещах заказчиков, порождая при этом страшные скандалы и судебные иски. В результате, абсолютный «девятый вал» турецких дубленок, обрушившийся на российские химчистки в 1995-1999 годах пришелся на людей малокомпетентных и совершенно не подготовленных к такому повороту событий. Впрочем, стоит заметить, что в этом факте их вины нет, так как их никто и никогда не учил в советской образовательной системе ЧИСТИТЬ ДУБЛЕНКИ ИЗ ТУРЦИИ. Тем не менее, многолетний опыт предприятий отрасли России, Украины и Белоруссии говорит о том, что наиболее сведущими в вопросах обработки «трудных» изделий из Турции и Европы показали себя…пришедшие по воле случая работать в химчистки выпускники ВУЗов легкой промышленности, проработавшие некоторое время на кожевенно-обувных и меховых предприятиях. Эти люди стали создавать специализированные предприятия химической чистки, способные грамотно обрабатывать большую часть проблемных изделий, в то время как обычные химчистки испытывали с подобным ассортиментом страшные затруднения.
  3. Приход в середине 90-х годов в Россию таких известных западных производителей расходных материалов для химчисток как Colortex, BUFA, Derma, Cheron, Biar, A. Alberti, Falvo, Seitz, Fenice, GBM и других с их достаточно интересными и оригинальными технологиями обработки коже-замшевого ассортимента не изменило радикально ситуацию в химчистках в сторону повышения качества. Произошло это потому, что:
  • западные технологии химической чистки и сами препараты были разработаны и апробированы применительно к тем вещам, которые выпускали европейские производители изделий из кожи и мех. Данные изделия имеют слабое или среднее загрязнение, малый износ и оптимальную технологию пошива, не допускающую сильную деформацию при чистке.
  • Обученные сотрудники российских химчисток передовым западным технологиям были на своем предприятии вынужденно поставлены руководством в такие специфические условия, когда на качество исполнения каждой отдельной вещи не обращалось абсолютно никакого внимания, а во главу угла ставилось только количество обработанных изделий за сезон. Данная порочная практика позволила быстро вернуть владельцам химчисток затраченные на закупку оборудования деньги и одновременно убедить своих, уже обученных сотрудников, что их мастерство ровным счетом ничего не стоит. Необходимо отметить, что в до сих пор в химчистках красильщику-колористу платят деньги именно за КОЛИЧЕСТВО сделанных за смену изделий.
  • Работающим в российских химчистках технологам пришлось самим, в одиночку, методом проб и ошибок, адаптировать западные технологии применительно к имеющемся на предприятии оборудовании, специфике пошива турецких изделий, особенностям загрязнений. За последние 10-12 лет ведущие предприятия отрасли разработали свои, узкопрофессиональные методики обработки турецких изделий в среде растворителей и в водной среде. Получилось так, что мы научили западных мэтров чистить турецкие вещи их же препаратами по нашей новой российской технологии.
  • Формированию устойчивого мифа о плохих турецких изделиях («одноразовых» как любят говорить люди малокомпетентные) приложили руку и сами работающие в отрасли. Эти «героические» технологи, совершающие потрясающее воображение трудовые подвиги из так называемых «еврочисток» уже 15 лет твердят друг другу, заказчикам, в интервью газетам и журналам, по ТВ и на семинарах заезжим гостям из Италии и Германии о кознях проклятых турецких производителей, что, по-видимому, очень помогает им оправдывать полную собственную профнепригодность. Как известно если человек не умеет хорошо делать свое дело, то сразу находит причину и виновных в собственных ошибках.
  • Отсутствие любой внятной маркировки с символами по уходу на турецких изделиях в период с 1993 по 1997 годы, не принадлежащих к TDKD (Турецкая Ассоциация производителей кожаной одежды, основана в 1995 году) привело к тому, что заказчики (владельцы подобных вещей из кожи и овчины) и работающие в отрасли химической чистки пришли к обоюдному согласию о низком качестве изготовления подобного ассортимента. Действительно, это был вопиющий факт! На некоторых изделиях того периода нельзя было встретить при тщательном осмотре даже ярлыка (логотипа) фирмы-изготовителя, создавалось впечатление, что, эти вещи пошиты где-то в космосе. И только маленькие клочки бумаги в карманах со странными загадочными буквами и цифрами, например 450 MUS, 350 GAZI, 600 ARET, говорили знающему человеку о том, что это чисто турецкое изделие. Цифры же, например 450 – обозначали за сколько долларов рыночный торговец или магазин купил данную вещь в Турции на фабрике, а аббревиатура MUS – кодировала производителя, в данном случае Мустафу Айдина, из стамбульского квартала Зейтинбурну, владельца фирмы SURU DERI. Бывшему советскому человеку, привыкшему к четкой упорядоченной торговле в магазине изделиями с указанием роста, размера и состава материала данная рыночная вакханалия лишний раз давала понять о крайне низких потребительских и эксплутационных качествах этих изделий. Однако это было заблуждение, причем типичное для того времени!! Дубленки и изделия из кожи купленные в период с 1993 по 1998 год в настоящее время постоянно сдаются для химической чистки на предприятия отрасли и не вызывают абсолютно никаких нареканий со стороны сотрудников! Почему? Потому что они научились за 10-12 лет ХОРОШО и ПРАВИЛЬНО чистить ТУРЕЦКИЕ ДУБЛЕНКИ!
  • Использование на товарных ярлыках (логотипах) некоторых турецких фирм итальянских слов (зачастую с ошибками) в качестве брендов (торговых марок) исключительно в РЕКЛАМНЫХ целях привело в России к обратному эффекту. В этой связи продавцы на вещевых рынках и заказчики в химчистках стали упорно утверждать, что все подобные изделия турецкого производства, обозначенные брендами с итальянскими названиями, имеют сугубо западное происхождение, тем самым и первые и вторые изначально обманывали всех и обманывались сами. Обыватели, приходящие купить изделие из кожи на рынках и в магазинах стали принимать неписанные правила игры и охотно покупать так называемые «итальянские» дубленки. Причем каждая сторона делала вид, что ничего сверх естественного не происходит. Продавцы клялись, что «дубленка привезена из Милана», а покупатель был рад обманываться, так как сам обман приятно грел душу и придавал некий ореол избранности. Между тем любой здравомыслящий человек поймет, что на рынках и в магазинах изделия подобного рода из Италии и Испании никогда продаваться не будут в принципе. Стоит заметить, что множество турецких фирм имело на период 1997-2002 года целый ряд «итальянских» брендов, например, известное предприятиеUGUR DERI (владелец Рамазан Карабасак) зарегистрировала их аж целых пять: (Carlo Pozzi, Spasso, Gregotti, Speranza,Cavalliere).
Тем не менее, в России, вплоть до настоящего времени, упорно считают, что в Турции именно ПОДДЕЛЫВАЮТ многие западные торговые марки (бренды) и реализуют подобные псевдоконтрафактные изделия из кожи и овчины на вещевых рынках под реальными названиями. Подобная чушь вряд ли пришла бы в голову рядовому владельцу пошивочного предприятия где-нибудь в Измире или Стамбуле, а в реальной действительности подделка западных модных брендов удел китайских, вьетнамских и южнокорейских производителей. Также необходимо отметить, что ряд мировых известных брендов, например Hugo Boss, Laсosta, Replay и Diesel размещают заказы по пошиву изделий из кожи и овчины в малоизвестной турецкой фирме Kardesler Deri и совершенно не гнушаются подобным обстоятельством. Чтобы убедиться в моей правоте, надо просто зайти в любой бутик вышеозначенных фирм, вывернуть внутренний боковой карман на кожаной куртке и спокойно прочитать маркировочный ярлык. Впрочем, данное обстоятельство уже мало кого удивляет, так как многие раскрученные мировые бренды и не скрывают, что их пошивочные дочерние предприятия располагаются в Китае, Турции, Вьетнаме и даже Украине (Benetton и MEXX). А вот когда рядовой обыватель приходит на рынок, и ему говорят, что он примеряет настоящую «итальянскую» дубленку, то будь те уверены, на ней не будет «порочащих» турецкую кожевенную индустрию логотипов CHRISTIA, GF Ferre, Ruffo и т. д., так как, предприимчивые производители из квартала Зейтинбурну давно придумали и зарегистрировали совершенно другие «итальянские» названия, не имеющие ничего общего с названиями мировых брендов. Все перечисленные обстоятельства позволяют утверждать, что турецкую кожевенную индустрию поливают помоями только определенная категория малокомпетентных лиц, работающая в данное время в отрасли химической чистки и стремящаяся оправдать собственные ошибки, просчеты и недостаток профессионального мастерства.

Турецкая «империя» Тамаза Гураспашвили

Сейчас, по прошествии многих лет, мало кто задается вопросом, откуда и каким образом произошла экспансия турецких товаров из кожи и овчины в Россию и совершенно напрасно! Дубленки и изделия из кожи начали появляться в России в связи с небывалым размахом «челночного» бизнеса, который отличался примитивизмом и малыми объемами завозимой подобной продукции. Несмотря на кажующееся изобилие и популярность турецких изделий из кожи на вещевых рынках в России в 1993-1995 годы покупательная способность населения была достаточно низкой, а сам дубленочный бизнес в среде «челноков» считался малоприбыльным и рисковым из-за его сезонности. Между тем турецкие производители одежды из кожи в те годы крайне скептически оценивали финансовые и экономические возможности «челноков», совершенно справедливо полагая, что век их недолог и на смену им придет другая формация предпринимателей, которая будет способна открыть крупные магазины в России по продаже огромного количества дубленок и сопутствующих товаров. И надо заметить, турки не ошиблись…Можно сейчас смело утверждать, что невиданная популярность турецких товаров из кожи и овчины, пришла с появлением в Москве культового магазина «Дубленки на Ленинском», в котором продажа этих изделий осуществлялась круглосуточно – поточным, заводским методом, почти как на конвейере.
Основатель этого магазина, первого гипермаркета по продаже изделий из кожи в России и в Европе, грузин (кахетинец) по национальности, 30 лет от роду, из города Рустави (недалеко от Тбилиси) Тамаз Гурамович Гураспашвили оказался совершенно неординарной, харизматической личностью. Приехав из Грузии в Москву в 1994 году и промучившись год на Черкизовском рынке продавцом кожаных изделий, он понял, что данный вид примитивной торговли себя полностью исчерпал и не имеет перспективы. В 1995 году он организовывает маленький магазин «Дубленки на Софийской», который заполняет товаром, лично привезенным из стамбульского квартала Зейтинбурну. Через год, так и не получив ожидаемых прибылей Гураспашвили открывает на свой страх и риск еще один магазин «Дубленки на Поварской», где дела постепенно начинают идти в гору. А еще через полгода, в августе 1996 года он просит руководство Горного Института на Ленинском проспекте д. 6 сдать ему в аренду огромное полуподвальное помещение (около 2 тыс. кв. метров полезной площади) под одним из корпусов заведения с выходом к парку им. Горького. И руководство института пошло ему навстречу! Срочно готовятся эмиссары для поездки в Турцию и закупки огромного по тем временам количества дубленок у ряда малоизвестных производителей. Но где взять для закупки товара такое количество денег? И тогда Гураспашвили идет на беспрецедентный шаг – он просит деньги в валюте у московского криминального авторитета Шакро-молодого (Захария Калашова), курда-езида по национальности и лидера «менгрельской» ОПГ. Курд дает деньги и тогда товар, совершенно никудышный, и по бросовым ценам эмиссары закупают и привозят в Москву. «Счастливчиками» в Стамбуле, на которых потратили огромные суммы, стали три крошечные и совершенно никому не известные фирмы, со скрипом до этого производящие и продававшие русским «челнокам» сирые и убогие изделия (забегая вперед замечу, что изделия этих фирм, несмотря на свой крайне непритязательный вид, были идеальны для обработки в химчистке и не вызывали нареканий заказчиков и сотрудников данных предприятий). Первая фирма - Suru Deri c владельцем Мустафой Айдином фактически стала самой популярной в Москве и в России, из-за жутко понравившихся домохозяйкам по-армейски непритязательно скроенных женских дубленок мрачно коричневого цвета. Вторая фирма -Toplu Deri во главе с этническим казахом Фазилем Гази произвела жуткий фурор среди мужского населения страны своими дубленками похоронных оттенков с воротником «шалькой», до сих пор считающихся последним писком моды в глубокой провинции. Третья фирма, с владельцем Акдемиром Санджи, этническим курдом-барзани осуществляла поставки в Москву дубленок светло-коричневого и светло-серого цветов, мечту тогдашних российских женщин бальзаковского возраста, под двумя торговыми марками Akdemir Deri и Mesaj Deri. Когда, весь товар вышеназванных фирм был завезен в магазин, и развешен наспех по кронштейнам и вешалам, то тут же началась оголтелая реклама по телевизору, запомнившаяся многим по присутствию в кадре хозяина магазина в гриме и с усами, который просто умолял придти к нему на: «Ленинский дом шесть, где скидка сорок шесть». Реклама данного магазина, от которой у собак и кошек, стоявших рядом с телевизором поднималась шерсть дыбом, сделала свое дело. Люди стали меньше ходить на рынок и местом поклонения избрали себе данный магазин, где покупали с «уникальной скидкой 46+29+35 %» турецкие дубленки. В Турции тем временем внимательно и с восхищением следили за успехами Гураспашвили и предложили ему не закупать дубленки как прежде, а брать их изделия на реализацию. Это был невиданный и, безусловно, громадный успех совершенно безграмотного и не прочитавшего в жизни не одной книги грузинского паренька! С января 1997 года дубленки 11 турецких фирм (Hikmet Antilop Deri, Pelle Verde Deri, Emelda Deri, Ugur Deri, Tolgaer Deri, Eli-Eli Mod Deri, MGD Deri, Elegant Deri, Jasmin Deri, MAG Deri, Demet Deri) стали привозить в Москву на…20-тонных трейлерах 2-3 раза в месяц!! Именно с января 1997 года наступил тот переломный момент в истории страны, когда была установлена абсолютная монополия на торговлю данными изделиями магазинами - гипермаркетами, а эпоха рынков безвозвратно канула в Лету. Интересно, что в магазине «Дубленки на Ленинском» (ООО «Матадор», затем ООО «Дубль Том») существовал категорический приказ руководства о запрещение разглашении тайны покупателям о торговле турецким товаром. На вопрос покупателей о стране производителе данного товара, плотно вбитого в вешала, словно селедки в бочке, необходимо было отвечать, что все изделия из кожи и овчины пошиты в Италии (впрочем, тот же самый бред утверждался в рекламе по телевизору). Существовали в этом магазине даже некие элитарные марки турецких дубленок, например Pelle Verde Deri (владелица фирмы на то время Айша Генёйкая), VedutaOSLO GROUP (владелец Арет Саркисян), Sued Mod Deri (владелец Тамер Гечгёрен), которые действительно выглядели вполне презентабельно на фоне другого черно-синего дубленочного паноптикума. Невольными и счастливыми жертвами данных двух фирм становились многие знаменитости, которые тоже решили себе купить нечто «итало-испанское», например Юрий Куклачев (порадовал дубленкой свою маму), Ирина Мирошниченко (тоже приподнесла подарок своей маме) и т. д. Между тем в магазин все чаще и чаще стали приходить вчерашние покупатели с почерневшими от горя лицами, требовавшие справедливости и, конечно же…денег, за проданный «некачественный товар». Эти покупатели, по простоте душевной решили сдать свою купленную на Ленинском д. 6 дубленку, в первую, подвернувшуюся под руку химчистку, где им с огромным наслаждением эту вещь обработали в машине х/ч в горячем перхлорэтилене и всю скукоженную, неглаженную, без подкраса и пропитки, с очаровательной улыбкой на устах вернули обратно. После такого акта аутодафе, потерявший рассудок обыватель, сразу возненавидевший до печеночных колик химчистку с технологами-убийцами и приснопамятный ООО «Дубль Том», требовал справедливого возмездия. Но все заканчивалось достаточно мирно в магазине, где ему дубленку…меняли на аналогичную, а ту, которую взяли у него (похожую на робу заключенного концлагеря) вывешивали …на продажу со скидкой. Между тем в магазине с расширением количества фирм-поставщиков (до 70–ти в сентябре 1997 года!!!) перестали скрывать от покупателей истинное положение дел, и открыто декларировали, что торгуют «лучшими в мире турецкими дубленками». К концу лета 1997 года в магазине висело и лежало на складе товара на 1 миллион 200 тысяч долларов! Впечатляющая сумма по тем временам, говорящая и о том, что турецкая дубленка стала в России неким символом социального благополучия и достатка в обществе, а не просто теплой вещью на зимний сезон. На фоне впечатляющего успеха на Ленинском д. 6, в октябре 1998 года Гураспашвили открыл еще один магазин рядом с метро «Алексеевская» в здании бывшего завода, еще не зная, что его ждет финансовый кризис. Падение курса рубля по отношению к доллару в сентябре-октябре 1998 года (имеется в виду дефолт) превратило висящий товар в двух огромных магазинах Гураспашвили в малопригодный хлам, который провисел без особого движения до весны 1999 года, став хорошей закуской для огромного количества моли, расплодившейся в закоулках гипермаркетов как в заповеднике. Можно сказать, что с этого времени наступил полный и окончательный закат турецкой дубленочной «империи» Тамаза Гураспашвили, которая стала жертвой не столько коллапса в августе 1998 года, а пришла к своему логическому завершению абсолютно наплевательским отношением к грамотному, четко финансово и экономически проверенному ведению этого специфического вида бизнеса. Бизнес, как известно, не прощает дилетантского подхода! Можно ли сделать какие-либо выводы об изложенном выше? Можно!
  • Приход в Россию при мощной поддержке Гураспашвили турецкой кожевенной индустрии в 1995-1998 годах был совершенно правилен и исторически необходим в тот переломный момент. Так как, если бы не случилось турецкой экспансии в эти годы, то данную нишу по продаже изделий из кожи и овчины сразу же заполнили Китай и Южная Корея с еще, более ужасными и малопригодными к носке изделиями. Благодаря же Турции, в России установилось равновесие сил между двумя антагонистическими торговыми кланами (паритет), где с одной стороны находится Китай, а с другой Турция.
  • Как показал анализ деятельности российских, крупных производителей одежды из кожи и овчины, таких как: «Калинка» (г. Киров), «Тавро», «Зетта» (г. Москва), «Виртуале» (г. С. Петербург, один из поставщиков магазига «Снежная королева») и др. продукция, которую они конструируют и шьют, еще более проблемна в эксплуатации и химической чистке, чем аналогичная из Турции и Китая. Данная метаморфоза жизни удивительна еще и потому, что данный факт тщательно умалчивается и никогда не поднимается в печати и на ТВ. Поэтому, так называемое «засилье» турецких товаров, гораздо предпочтительнее оголтелого творчества родных дизайнеров, которые шьют вещи, имеющие черные, белые, красные и синие детали из кожи, способные умертвить только одним своим видом любого работника химической чистки.
  • Героический опыт первопроходца Тамаза Гураспашвили, которому можно присвоить почетное звание Ледокола Дубленочной революции не прошел даром для российских предпринимателей, которые учли неудачный опыт коллеги, и пошли, как выразился в свое время г. Ульянов-Ленин, «другим путем». Безусловно, во времена абсолютного лидерства «Дубленок на Ленинском», существовали и другие магазины подобного типа, например: «Дубленки на Садовом» (сегодня название «Бонапарт»), «Дубленки на Лесной», «Керимов», «Мир кожи в Сокольниках», «Снежная королева» (владельцы и создатели этой торговой сети Вугар Исаев и Денис Кулиев в настоящее время сменили формат и концепцию магазина), которые продавали товар по модели Гураспашвили, фактически калькируя его методы ведения бизнеса. В частности хочется отметить, что все вышеперечисленные магазины торговали фактически одинаковым турецким товаром, закупленным у одних и тех же производителей. Зачастую совпадали и цены на одни и те же модели. Крах Гураспашвили очень многому научил эти магазины. В первую очередь срочно превратить зону торговли, которая ранее была похожа на свинарник с помесью деревенской бани в пристойное место для достойных и денежных покупателей. Сейчас эти магазины представляют верх благополучия и благопристойности, правда торгуют все тем же турецким товаром, закупленным у тех производителей как и десять лет назад.
  • Товар, закупаемый в Турции по личному указанию Гураспашвили, в те годы оказался на проверку очень стойким и носким в эксплуатации. Примечательно и то, что вещи из кожи и овчины, купленные в этом магазине в период с 1997 по 1999 годы неоднократно сдавались и сдаются до сих пор в химическую чистку без всякого ущерба для их внешнего вида. Это говорит не о каком - то условном понятии «качества» вещей из Турции, а дает характеристику утилитарности данных изделий из кожи и овчины, способных выдержать 5-6 химических чисток в течение 8 лет интенсивной носки. Конечно же, все модели дубленок и изделий из кожи, закупаемые по личному распоряжению Гураспашвили, были далеки от совершенства, если не сказать ужасны. Однако в условиях российского климата они себя показали как очень эффективные и удобные, защищали от холода и подходили всем категориям населения от 42 до 70 размера.
Напоследок, чтобы дать читателю взглянуть на феномен «Дубленок на Ленинском» более детально, предлагаю ознакомиться с «Инструкцией по работе персонала магазина «Дубленки», которую должен был носить в обязательном порядке, как икону Николая Чудотворца, каждый сотрудник данного торгового предприятия. Комментарии, думаю, излишни.
  1. Весь персонал нашего магазина должен являться на работу строго без опозданий. В случае опоздания на работу-увольнение.
  2. Сотрудники нашего магазина должны выполнять свои обязанности строго по назначению, а не заниматься другими делами.
  3. Обед должен осуществляться строго по расписанию нашего магазина. Виновные в нарушении будут уволены.
  4. Строго запрещается курить в магазине и на территории нашего магазина. Виновные в курении будут уволены.
  5. Сотрудник нашего магазина строго обязан находиться на своем рабочем месте (в своей секции) не отлучаться от него. Виновные в нарушении будут уволены.
  6. Сотрудники нашего магазина строго обязаны обращаться со всеми вопросами по рангам: ком. отделения, ком. взвода, ротный, зам. комбата, комбат. Виновные в нарушении будут уволены. (это не опечатка и не лозунг из психбольницы, просто Т. Гураспашвили разделил весь магазин на подразделения по армейскому принципу.- Автор)
  7. Сотрудники нашего магазина обязаны соблюдать субординацию (подчиняться вышестоящему по должности). В случае невыполнения – увольнение.
  8. К Тамазу напрямую не обращаться.
  9. Все продавцы магазина должны в свободное время пришивать пуговицы и одевать пакеты на светлые дубленки.
  10. Продавцы виновные в перевешивании дубленок из одной секции в другую будут уволены.
  11. Переодеваться строго в раздевалке. В секциях своих вещей не оставлять (в противном случае виновник будет уволен)
  12. Сотрудники нашего магазина обязаны соблюдать чистоту, особенно в санузле. Виновные в использовании листовок со скидкой в санузле будут уволены.
  13. Продавцы во время работы должны работать (не сидеть и не собираться группами).
  14. Продавцы, замеченные на работе без бейджа, будут уволены.
  15. Со всеми конфликтными ситуациями обращаться в офис или по рангам.
  16. Все свободные продавцы должны встречать покупателей возле входа (кто будет замечен без покупателя - будет уволен).
  17. Продавцам о привозе китайского товара информацию покупателям не давать.
  18. В раздевалку без надобности вход строго воспрещен. Виновные в нарушении будут уволены.
  19. Гурама Шалвовича слушаться беспрекословно. (отец Т. Гураспашвили, - Автор)
  20. Продавцы вместе с работой обязаны параллельно смотреть за жуликами и крадунами.
  21. 14-ая бригада, особенно обязана смотреть за крадунами.

Турецкая кожевенная промышленность

Турцию по праву относят к числу стран, являющихся самыми крупными в мире производителями изделий из натуральной кожи. Производство одежды, обуви и других изделий из кожи является одним из старейших ремесел и уходит своими корнями далеко в глубь истории. Оно берет свое начало со времен, когда кочевые племена тюркских народов начали перемещаться из района Средней Азии в Анатолию и, создав Османскую Империю, расселились на трех континентах – в Азии, Европе и Северной Африке. Сыромятни и кожевенные мастерские находились под особым патронажем администрации Османской Империи, поскольку кожевенное производство считалось одним из важнейших. Сущность Османской Империи заключалась в военной экспансии, поэтому основной силой общества по численности и политическому значению была армия. Производство экипировки для армии (обмундирования, оружия, седел, упряжи и т.д) ложилось в основном на кожевенные мастерские. После завоевания Констатинополя в 1453 году и переименования его в Стамбул, он стал новой столицей Османской Империи, ее административным и военным центром. Сюда переместились кожевенные мастерские из районов Анатолии, и вблизи западных стен города на берегу мраморного моря в районе Казлычешме обосновался целый кожевенный район. Поскольку считалось, что от изделий кожевенников во многом зависит сила армии, турецкие султаны создавали особый режим преференций для кожевенников Казлычешме. Так, например, специальным указом сырые шкуры животных разрешалось поставлять только на сыромятни Казлычешме. С другой стороны, государство осуществляло жесткий контроль за качеством готовых изделий, что на многие годы обеспечило высокий по тем временам уровень производства. С закатом Османской Империи кожевенное производство постепенно утратило свое «стратегическое» государственное значение. Даже экономическим реформам 1920-х годов в эпоху Кемаля Ататюрка и активной политике индустриализации не удалось реанимировать кожевенную промышленность Турции. Фактически подъем начался лишь в 80-е годы, когда либерализация экономики в целом оказалась важным стимулирующим фактором для этой – традиционно частной орасли турецкой промышленности. Именно тогда проявился высокий экспортный потенциал турецкой кожевенной промышленности, чему в немалой степени способствовала экономическая политика турецкого руководства, направленная на всемерное поощрение экспорториентированных производств. Сегодня кожевенная промышленность, наряду с текстильной, считается одним из важнейших источников поступления валютных доходов современной Турции. Производство кожаных изделий в 2006 году составляло около 5% от общего объема промышленного производства Турции. В кожевенной отрасли занято в настоящее время около 1 млн. человек.
Кожевенную промышленность Турции можно условно разделить на 4 сектора: выделка шкур (32 % от общего объема производства отрасли), производство готовой одежды из кожи (33% ), производство обуви (30%), производство кожгалантереи (5%). При этом отмечу, что наиболее высокие темпы роста производства отмечаются в секторе выделки шкур: они составляют порядка 15-17 % в год. В настоящее время кожевенная промышленность Турции вышла на передовые места в мировом рынке переработки сырьевых полуфабрикатов и стала претендовать на лидерство. Также на долю Турции приходится 25 % мирового импорта сырых шкур. Стоит отметить, что 82 % всех производимых в мире изделий из овчины и кожи приходится на долю Турции, а остальное на долю западных стран, Китая и США. В 2003 году в страну было ввезено 67 млн. шкур на 620 млн. долл., в том числе 4,9 млн. долл. составили шкуры мерлушки. Поскольку ввоз кожевенного полуфабриката (краст и т. п.) в Турцию облагается высокой импортной пошлиной и НДС в 18%, то кожевенные фирмы продолжают импортировать сырые шкуры, с которых взимается 1%-ная пошлина. Это главная особенность турецкой кожевенной промышленности, которая целиком и полностью зависит от импорта сырьевого полуфабриката и практически не работает на местном сырье. Турция закупает в огромных количествах мокро – и сухосоленные шкуры (Salted), полуфабрикаты ветблю (Wetblu) из КРС (крупнорогатого скота) в Азербайджане, Боснии, Болгарии, Ирана, Кении и США, а овчинные шкуры в Англии, Австралии, Новой Зеландии, Франции и Уругвае, а затем перерабатывает их на своих крупных предприятиях, таких как: Desa Deri, Sesa Deri, Erluks Deri, Emelda Deri, Cihaner Deri, Gudersan Deri, Altinok Deri, Gunes Deri. Среди этих предприятий крупнейшим считается Desa Deri с годовым оборотом $ 100 млн. Мощности предприятия составляют по шкурам КРС 8 т/день, дубленой овчины – 1500 шт./день, кожсырью из овчины и козлины – 500-700 шт. Оно является единственным кожевенным заводом в Турции, вырабатывающим наппу для производства одежды. В 2003 году Desa Deri инвестировала более 1,7 млн.дол. на модернизацию оборудования, а в том же году стала первой турецкой кожевенной компанией, которая приобрела контрольный пакет акций (51 %) зарубежной компании (IUV в Словении). Кроме того, половина предприятий кожевенного сектора (около 49%) работает на оборудовании местного производства фирмы Yuldirim Tanning Mashines Industry и использует расходные химические материалы фирм Gigir Kimya San, Oynurden Kimya , что свидетельствует о стремлении турецких производителей к снижению себестоимости производимой продукции.
В 2003 - 2004 годах складывалась неблагоприятная конъюктура для кожевенного сектора Турции вследствие активности китайских фирм по закупкам кожсырья на мировом рынке. В частности, шкуры овец китайские импортеры скупали по ценам с надбавкой, которые не могли себе позволить малоэффективные, мелкие турецкие предприятия. Поэтому почти половина турецких кожевенных фабрик к концу 2004 года закрылась, и число действующих сократилось до 1 тысячи. Из 13 специализированных зон по производству кожи лишь в г. Чорлу (западнее Стамбула) деловая активность находилась на удолетворительном уровне. Здесь расположено около 100 кожевенных фабрик, производственные мощности которых загружены сейчас только на 75 %. В зоне свободной торговли Менемен в г. Измире из 135 кожевенных фабрик остались 12 действующих, чьи мощности загружены на 85 %. Общий экспорт кожи и кожаных товаров Турции в 2005 году превысил 4 млрд. долл. Готовой кожи было вывезено на 92 млн. долл., при этом на долю России пришлось около 21 %. Производство кожаной одежды в 2005 году сократилось приблизительно на 5% - до 10 млн. шт., и ее удельный вес в общем экспорте кожевенного сектора понизился до 53%. Турецкие кожевенные компании-экспортеры, испытывающие потребность в дешевом сырье, проявляют большой интерес к сотрудничеству с российскими кожевенными предприятиями. Один из ведущих кожевенных специалистов Турции Исмаил Бей финансировал создание нового коммерческого предприятия Tulpan Leather на базе старого кожзавода в Галиче (Костромская обл.), который расположен близко к источникам кожсырья. Это предприятие является собственностью турецкой компании, которое перерабатывает шкуры КРС в кожевенный полуфабрикат вет-блю для верха обуви и мебельной кожи. В 2004 году на данном предприятии перерабатывалось 9 тонн сырых шкур в день, а в 2007 году производство должно вырасти до 22 тонн в день. Полуфабрикат вет-блю экспортируется главным образом в Китай, Турцию, Румынию и Италию.

Производство кожаной одежды в Турции

Производство одежды из кожи является традиционным для Турции. Однако вплоть до конца 60-х годов это производство осуществлялось преимущественно на малых предприятиях в мелких цехах и мастерских. Фактически следует признать, что в Турции в те годы не было мощных перерабатывающих и производственных мощностей способных образовать единую структуру под названием кожевенная промышленность. Между тем существовали фирмы, которые на основе семейного бизнеса, сформированного в 30-40 годы прошлого века, создали уже в 80-е годы современное кожевенное производство, способное конкурировать с западными компаниями. Стоят упомянуть лишь фирмы TANATAR DERI, основанную в 1936 году потомственными кожевенниками и ARPEL DERI , заложившую основу производства в 1947 году. Начало же бурного расцвета турецкой кожевенной промышленности пришлось на начало 70-х годов прошлого века в эпоху повсеместного подъема мировой экономики и влияния специфических тенденций развития моды, когда стал наблюдаться значительный рост спроса на одежду из натуральной кожи. Именно тогда ветераны турецкой кожевенной отрасли такие как: Sen Deri, Tanatar Deri, Arpel Deri, Kuzu Deri, Yuldirim Deri, Yuvaman Antilop Deri и др. заложили прочный фундамент, на котором сейчас покоятся все остальные фирмы. Производство кожаной одежды в Турции, достигнув 42,5 млн. шт. в 1997 году (считается экспертами наилучшим годом для кожевенной индустрии), понизилось до 17,5 млн. шт в 1998 году из-за последствий дефолта в России. В 1999 году объем производства незначительно увеличился до 19,75 млн. шт. и в 2000 году – до 22 млн. шт., т. е. возрастал ежегодно на 10 %. Турецкая торговля кожаной продукцией в 1999 году пошла на убыль, т. к. кожевенная промышленность страны продолжала испытывать влияние последствий экономического кризиса, разразившегося в странах Юго-Восточной Азии, а затем и в России. Вдобавок положение турецкой кожевенной промышленности усугубилось землетрясением, затронувшим районы обработки кожи. Вследствие всех этих событий к концу 1999 года турецкие кожевенные компании, способствовавшие развитию экономики страны своим активным участием в торговле с «челноками» и гипермаркетами кожи и дубленок, были вынуждены переориентировать экспорт на такие страны как: Германия, Нидерланды, Англия, Саудовская Аравия, Китай, США, Канада и Япония, чтобы компенсировать падение сбыта в России и СНГ. Экспорт кожи и кожевенных изделий из Турции сократился в 1999 году до $ 507, 8 млн, или на 23,4% по сравнению с 1998 годом (исключая «челночную» торговлю). В общем объеме промышленного производства доля кожаных изделий составляет 2,2%, из всех экспортных доходов Турции кожевенная индустрия приносит 1,6%, а среди всего занятого населения 1,7% работников трудятся именно в этой отрасли. С такими показателями кожевенная индустрия, в которой в 2006 году было задействовано более 2000 компаний, занимает 10-е место в списке ведущих секторов турецкой экономики. На международном рынке турецкие изделия из кожи уверенно занимают лидирующие позиции в сегменте middle-market. Почти 95% всех произведенных кожаных изделий в стране экспортируется, так например: в Германию 17%, Россию 15%, Францию 10%, США 6% и другие страны, что в денежном выражении, по данным на 2006 год исчисляется суммой в 738 млн. долл. Производственные мощности кожевенной отрасли Турции позволяют изготавливать и продавать значительно больше изделий из кожи, однако жесткая рыночная конкуренция со стороны Китая пока ограничивает экспансию турецких компаний на мировой рынок. К примеру, на сегодняшний день, Турция перерабатывает 22% всего овчинного сырьевого полуфабриката в мире, при том, что ее производственный потенциал индустрии рассчитан на 72-75%. Досужие разговоры, всезнающих кандидатов околовсяческих наук из так называемых «независимых экспертиз», а также рыночных и магазинных торговцев, о том, что вся продукция турецких фабрик пошита из итальянского и испанского овчинного и кожевенного полуфабрикатов можно назвать абсолютной ложью от начала до конца. В Турции все изделия шьются только из продукции местных кожевенных предприятий, за чем неусыпно следит правительство, лоббируя интересы своих родных предпринимателей. Вполне возможно, что какая –либо турецкая дубленка, купленная в московском магазине и пошитая из полуфабриката «тоскана», произведенного в самой Турции из сырьевого полуфабриката, импортированного из Испании. Но это не значит, что готовый полуфабрикат «тоскана», произведенный, например, на фабрике фирмы Emelde Deri можно называть испанским! Необходимо отметить, что ведущие турецкие кожевенные компании внимательно следят за новейшими достижениями испанских, германских и итальянских предприятий, разрабатывающих современные технологии для производства расходных химических материалов. Так, например, в турецкой кожевенной индустрии используются химические материалы Colorantes, Piel Color, Hromogenia Unins (Испания), Sochive, TFL, Sun Bios (Италия), BASF, Zschimmer& Schwarz, BAYER (Германия), Sarhem, STAHL (Нидерланды), Clariant (Швейцария), с которыми осуществляется тесное сотрудничество по разработке новых артикулов (фактур) кож, актуальных и пользующихся спросом. Это позволяет кожевенной индустрии Турции диктовать условия во всемирной моде кожаных изделий, быть чрезвычайно конкурентноспособной, а не идти в фарватере основных игроков рынка сбыта кожи Китая и Южной Кореи. В настоящее время кожевенная промышленность Турции освоила и разработала новые артикулы кож и овчин, которые массово используются при пошиве изделий, стоит упомянуть лишь некоторые из них: Pull Up, Crystal, Rolla Print, Naplac, Batik, Nubuk, Full Grain Semianiline, Logo, Brush off, Aquantique, Wax, Timber, Laguna и ряд других.
Между тем особое место в мифологии о турецких изделиях занимают фасоны продаваемых вещей из кожи и овчины. Стоит сразу заметить, что в Турции на кожевенных предприятиях и на пошивочных фабриках за швейными машинами работают исключительно мужчины, которые из-за особенностей и специфики работы больше подходят для подобной трудовой деятельности. Принято считать, что турецкие производители кожаных изделий слепо копируют западные дизайнерские разработки, покупая удачную модель, например в Италии, и потом налаживая массовое производство ее копий. Отчасти это соответствует действительности в настоящее время, хотя данные «мероприятия» более характерны для эпохи «дубленочного бума» 95-98 годов, когда проводились акции тотального копирования западных образцов путем закупки трех или четырех дубленок современной модели в Милане на оптовом складе какой-нибудь известной фирмы по пошиву типа RUFFO S.p.A., Fausto Trini (San Lorenzo S. p. A.) или Christia S. p. A. Затем весь стамбульский квартал Зейтинбурну шил день и ночь по заказу российских хозяев дубленочных магазинов эти модели, честно представляя их своим партнерам как точные копии западных образцов. Таким образом, когда данная модель признавалась местными адептами моды устаревшей, предпринималась следующая «поездка» в Милан, и так до бесконечности. Например, умело скопированная еще в середине 80-х годов прошлого века модель женской, длинной дубленки с отделкой стачных швов методом «встык» кантом из кожи у известной финской фирмы Fritala Fashion LTD, позволило турецкой фирме Suru Deri торговать этой «пиратской» копией около 10 (!) лет на российских вещевых рынках и в специализированных магазинах. Однако сейчас дела обстоят совсем иначе. Последние разработки самых продвинутых дизайнеров-модельеров Турции, например Хакана Йылдырыма (имеет два собственных бренда Abi- Hakan Yildirim и Hakan Yildirim) продемонстрированные на выставке LE SHOW 2006 в июле прошлого года в Москве фактически диктуют основные направления моды всем пошивочным фабрикам этой страны и делают малопривлекательным копирование западных образцов. Строго говоря, основная масса пошивочных фабрик и торговых центров по оптовой и розничной реализации изделий из кожи (так называемых шоу-румов) сосредоточена в стамбульском квартале Zeytinburnu, поэтому если кто-то в мелкой пошивочной фирме типа Sahin Deri почувствовал «кризис жанра», можно смело перейти через дорогу и посмотреть у соседа последнюю новинку моды. Хочется также развеять стенания некоторых эстетов о нелепости и убогости многих моделей турецкого производства, висящих в данный исторический момент в многочисленных магазинах, так как это происходит не всегда по вине производителей из Зейтинбурну. В каждом крупном специализированном магазине «Дубленки» существует определенная группа сотрудников (назовем их менеджеры по закупке товара), как правило, малокомпетентных в вопросах моды и производства изделий из кожи, которые денно и нощно следит за продаваемостью закупленных в Турции моделей одежды. Ну а в июне-августе каждого года составляется четкий перечень, иногда с фотографиями успешно продаваемых моделей, номенклатуры изделий с поправкой на очередные тенденции моды для очередной поездки в шоу-румы Стамбула, Чорлу, Измира, Корфу и другие города в целях закупки нового ассортимента. Часто менеджеры по закупкам товара крупных магазинов «Дубленки» навязывают свое, «авторитетное» мнение владельцам и дизайнерам турецких фирм, становясь заложниками собственной некомпетентности. В результате этих кавалерийских атак на квартал Зейтинбурну свежеиспеченных русских «мэтров» от дубленочной моды, население России видит в магазинах вещи, больше похожие на антураж цыганского табора или спецодежду для похоронного бюро. И надо сказать многие турецкие фирмы идут на поводу у этой категории магазинных менеджеров, так как им платят деньги за поставляемый товар, а не за их мнение, которое никому в России не нужно. Между тем, чтобы расширить свою экспансию на российский рынок ряд крупных турецких фирм открыли свои торговые представительства в Москве, в которых можно заказать оптом коже-замшевую продукцию по выставляемым образцам. Например, стоит отметить: Kuzu Deri, Derimod Deri, Pasha Deri, Volcan Deri, Modello Deri, Mark Deri, Atacan Deri, NASA Deri и ряд других.
Вопросы оснащения изделий из кожи и овчины соответствующей маркировкой с символами по уходу в Турции рассматриваются довольно своеобразно, с чисто восточной философией. При пошиве очередной партии изделий на них пришивается маркировка, предварительно заказанная в фирме, специализирующейся на изготовлении логотипов, символов по уходу, шевронов и т. д. , которая на основе предложенного ей макета изготавливает ленту с напечатанной или (подороже выходит) вышитой информацией. Данная информация с символами по уходу за изделием из кожи откровенно берется с потолка, так как испытания пилотных и серийных образцов в среде органических растворителей и в водной среде в Турции никогда не проводились, не проводятся, и вряд ли буду проводиться. Можно, конечно же, на эту тему бесконечно злорадствовать и называть всю турецкую кожевенную индустрию неким «троянским конем», от которого льют крокодиловы слезы работники российских химчисток. Однако если задать подобный вопрос РОССИЙСКИМ предприятиям по выпуску любой верхней одежды, которые также никогда не испытывали, не испытывают в настоящее время выпускаемые собственные изделия, то сразу все становится на свои места (например, стоит упомянуть лишь фирмы OGGI, CAPRISE и SAVAGE). Кстати, подобная история, отсутствия испытаний новых образцов одежды, характерна и для Испании (пошивочная фирма Inditex S. A.), Италии (Swinger S. p. A.), разве, что страны Бенилюкса не избегают подобной процедуры. На мой откровенно провокационный вопрос о способах ухода за изделиями из кожи, турецкие представители фирмы Amendilli Deri, стоящие на одном из стендов на выставке Le Show 2005, хлопая по-детски глазами, с милой улыбкой ответили: «В каждой (!) стране, должна быть итальянская химчистка, (там, я понимаю, работают без устали только итальянские Хоттабычи) где Вам смогут почистить любую сложную вещь». Пораженный данным ответом я не успокоился и задал второй не менее каверзный вопрос: «А у вас в Турции…есть «итальянские химчистки»?» Подумав с пяток минут менеджер Мехмет с нотками раздражения ответил: «Не знаем точно, может быть есть». Как говорится, комментарии излишни! Однако, как это ни странно, 90% вещей из кожи произведенных в Турции можно очень долго носить в сложных погодных условиях России и даже многократно чистить, только подходить к этому вопросу надо творчески, без рутины.

Итальянская Турция

Многим работающим в сфере чистки изделий из меха и кожи хорошо знакомы периодически возникающие конфликты между предприятиями и заказчиком о происхождении сдаваемой или уже обработанной вещи. Заказчики при возникшем конфликте, как правило, жестко настаивают на западном (итальянском, испанском и французском) происхождении вещи, с целью максимального извлечения денег из химчистки за мнимо испорченное изделие. Примечательно, что основными аргументами при возникшем споре о принадлежности вещи, играют не сертификаты и товарные и кассовые чеки, а слова некой тети с Черкизовского рынка, которая сказала владельцу проданного изделия, что «дубленка сшита в Италии из меха пони» Этот основной, устный аргумент за право вернуть требуемую сумму, больше не подкрепляется ни какими доказательствами. Часто владелец турецкого изделия, сданного в химчистку, может настаивать на подробном рассмотрении лейбла на внутренней стороне карманов, где латиницей может быть напечатано на куске ткани что-то типа Original Shearling. Brisa Natural. (в переводе означает: настоящая овчина первой стрижки с отделкой волосяного покрова методом резервного крашения с эффектом «бриза»). Далее на другом кармане указано Paolo Framinco {R} Made in Europa (в переводе это звучит так: изделие произведено на турецкой фирме Atacan Deri, имеющую зарегистрированную торговую марку Paolo Framinco). Если вы хорошо разбираетесь в подобных вопросах, то претензии заказчика покажутся дешевой склокой не стоящей внимания. Если нет, то возможен и вариант возмещения убытков за «новую итальянскую дубленку, превращенную в половую тряпку в химчистке». Анализ подобных конфликтов показывает, что работающим в химчистках негде подчерпнуть нужной и крайне необходимой при конфликтах информации. Между тем, стоит заметить, что в московских магазинах «Дубленки» под сильным давлением Департамента потребительского рынка перестали вводить в заблуждении покупателей и писать на ценниках «Сделано в Италии». Пишут в настоящее время честно: «Сделано в Турции», правда на… обратной стороне ценника или еще хуже такими мелкими буквами напечатают эту информацию, что впору увеличительное стекло в магазин с собой брать. Между тем компетентный анализ потребительского рынка в Москве показывает, что 80% всей продаваемой продукции из овчины на вещевых рынках и магазинах «Дубленки» турецкого производства, остальные 20% между собой поделили Россия, Германия, Италия и Испания. Примечательно в этом случае и то, что за последние 10 лет турецкие производители резко улучшили показатели качества выпускаемой продукции из кожи и овчины. Произошло событие совершенно не по причине того, что турецкая кожиндустрия услышала глас вопиющего в пустыне, то бишь отчаянные вопли покупателей и увидела реки крокодиловых слез российских химчисток, совершенно нет! Просто за прошедшие 10 лет, кожевенная индустрия Турции, и в частности пошивочный сектор, стали использовать принципиально другие прикладные материалы: клеи на основе полимерных композиций, двусторонние клеющие ленты, фурнитуру, нити из лавсана и ириса, изготовленные на основе западных технологий и производящиеся в данной стране следующими фирмами: Ileri Deri, DENSAN Kimya, OYNURDEN Kimya. Конечно - это сказалось и на цене конечного продукта – изделия стали стоить дороже, выглядеть красивее, также упростилась их обработка на предприятиях химической чистки. Определяющим ценовым фактором любого изделия из Турции является стоимость сырьевого полуфабриката (мокросоленых овечьих шкур), закупаемого в Новой Зеландии. Австралии, Испании, Франции и Уругвае, который затем обрабатывается на местных фабриках. Безусловно, готовый овчинный полуфабрикат выработанный из испанского сырья дороже, чем из австралийского. Например, один квадратный фут полуфабриката «тоскана» из испанского сырья стоит 5-7 евро в Турции, а полуфабрикат «энтрефино» из тонкорунной австралийской овчины всего 2,70 – 4 евро. Понятно, что при пошиве изделия данный факт учитывается. Ко всему прочему хочется добавить, что когда российский покупатель приходит в магазин «Дубленки» и просит продавца показать и дать примерить «настоящую итальянскую дубленку», то его сразу же ведут к турецким изделиям, которые по цене и внешнему виду мало отличаются от аналогичного товара на оптовом рынке кожи в Милане. Покупатель хочет верить, что купленная им вещь сделана в Италии, благо на маркировочном ярлыке может быть написано Created in Italy. GREGOTTI. Made in Europa, и он имеет на это моральное право. Пусть ему продадут турецкую дубленку, пусть его, в этом благородном стремлении, обладать престижной вещью, немножко обманут, но разве измученный прежним, постоянным советским дефицитом обыватель не заслужил носить ту вещь, КОТОРАЯ ЕМУ ПОНРАВИЛАСЬ В МАГАЗИНЕ?! Однако педантам-покупателям и работникам российских химчисток ниже я представляю «Таблицу определения принадлежности изделий», при помощи которой можно идентифицировать абсолютно любую вещь из кожи или овчины продающуюся на территории России. Пользоваться таблицей очень просто. Для этого необходимо взять в руки изделие из кожи или овчины и внимательно посмотреть на логотип пошивочной фирмы и маркировку с символами по уходу. Например, вы держите в руках дубленку, на кармане которой пришита маркировочная лента только с одним словом DUO, и больше ничего. Отыскиваете в правом столбце таблицы («Название зарегистрированной торговой марки») слово DUO, затем напротив него находите в левом столбце («Название турецкой фирмы производителя») пошивочное предприятие Harmanli Deri. Данная таблица содержит названия только тех турецких фирм, названия которых, так или иначе, напоминают итальянские, испанские и французские. Данный список турецких фирм, использующих в рекламных целях, подчеркиваю, именно в рекламных, а не в целях тиражного копирования западных образцов, зарегистрированные торговые марки, позволит поспорить с любой торгующей организацией и торговцем на рынке, благо эти сведения я тщательно отобрал из сайтов, пресс-релизов, проспектов и разговоров с производителями из Зейтинбурну. В настоящем списке (таблице) присутствуют на первый взгляд нелепости, например бренд Lancelot повторяется два раза, несмотря на то, что его декларируют две разные фирмы. Думаю, данный факт связан с тем, что фирма Moda Kurk Deri не состоит в TDKD (Ассоциации производителей кожи Турции) и велена делать то, что ей придет в голову. Также можно обратить внимание на турецкую фабрику Armani Deri, представляющую торговую марку ARMANI, что, на мой взгляд не совсем этично и довольно наивно, так как даже несведущий покупатель, посмотрев на продукцию этого предприятия обнаружит, что данный «бренд» не имеет никакого отношения к всемирно известной итальянской фирме Giorgio Armani.
Таблица определения принадлежности изделий
Название турецкой фирмы производителя Название зарегистрированной торговой марки (бренда)
ATACAN DERI AOLO FRAMINCO
AKBEN DERI (OSLO GROUP) VEDUTA
ASFLAS DERI DEMMY
DERMOD DERI ADAMO PAOLO SANTINI
BAZAAR 34 DERI FUR PELLE
BELLA DERI BELLA
SENNA
DERIMOD ALLEGRIA
CEYLAN DERI
LEDERIUM DERI LEDERIUM
STILSHOW DERI
PUNTO DERI PUNTO
ALPAGUT DERI D’NUOVA
FILIZ ANTILOP DERI AKSEY
LASER DERI LASER LEATHER
VOLCAN DERI ZAC 77
DERMA DERI DERMA
KOM DERI MARDINI
LUX KURK DERI LUXPELLE
PEPKO PAZARLAMA DERI PEPKO
KURK MOD DERI GATA FUR
DERMA DERI DERMA
D. D. C
TERONOVA DERI TERONOVA
ZERENER DERI BUFFALO
ARMANI DERI ARMANI
AMAZON DERI AMAZON
OSMANOGULLARI DERI ROZA
AKSEZER DERI AK MEDO
ALPACINO DERI ALPACINO
KUZU DERI KUZU PARIC
BOLERO DERI BOLERO
MAG DERI FUENTE
ATLANTIS DERI ATLANTIS
LEONARDO DERI LEONARDO
TEODEM DERI TEODEM
LANCELOT DERI LANCELOT
ATLANTA DERI ATLANTA
FUREKS DERI FUREKS
ATLANTIK DERI ATLANTIK
BLUFOX DERI BLUFOX
AFRODIT DERI AFRODIT
ENSARI DERI MENDER
YUSUFOGULLARI DERI CHIERIJUVENTUS
ELEGANT DERI JOSEPH LEVY
GREY&GREY
VITTORIO&VITTORIO
DENVER DERI AGARTIO GLU
DORUK DERI OTTIMO
VENEREDEGATTO
PIOMBO
EREN DERI GIAN MORI
BEST LEATHER & FUR
ZE-TA
SENSINI
HARMANLI DERI DUO by HARMANLI
ISCANLAR DERI PELLENIDO
KIRCILAR DERI JENNIES & JENNIFER
UYGUN DERI LA TORIA
SPASSO
WILMONT
LEVINSON DERI LEVINSON
DE MAEIURE
ACASTA
MERT DERI MARK LEATHER
VALLETTA
SERGIO VERDE
MODA KURK DERI LANCELOT
OZEL DERI PRIMA PELLE
ARTISTA
YESILLER DERI PELLE VERDE
PAOLA DERI PAOLA PELLE
ENDER DERI SAN MARCO
VESIVIO
RA
VISCONTI
VENTI DUE
VOICE
VOGUE
GIUSEPPE
PANTERA
ALGANO
VISKONF
SILMA DERI MARES
SILVANO
TORRINI DERI TORRINI PELLE
UGUR DERI CARLO POZZI
GREGOTTI
SPERANZA
CAVALIERE
GONLUSEN DERI VIA VALENTE
YILDIRIM DERI FULMINE
ZAFER DERI TORRASSI
PASHA DERI VIA VENETO
SURU DERI BRANCO PELLE
LEATHER CLUB
GUNER DERI SAN MARCO
RARELY-DISCOVERY
OZ-GUR DERI TORA&TORA
RUBIS DERI RUBIS LEATHER
SUED MOD DERI TTG
MODELLO DERI SERGIO TURANI
MODELLO
BOGARD
PRENS DERI PRENS
GINO MONTI DERI GINO MONTI
UM-KA DERI ROUTE 66
ERCANLAR DERI YOUNG JAGUAR-MUSSER’S
MARC POLARS
TORINO DERI VIA VALENTE
RENK DERI ELEGANCE REDA
MODAS DERI MODA’S
ZEUS by Moda’s
E. C. E DERI TENNUR COLLEZIONE
REISLER DERI REISLER
INDEFINI
SIESTA
AGDERSAN DERI ADS
NASA DERI NASA
TORNADO DERI TORNADO
DESEN DERI MOTIF
YUKSELLER DERI ID/ RESPECT FOR NATUR
EMELDA DERI EMELDA LEATHER
BOND BONNY DERI BOND BONNY
BAYRAM DERI BYRAMUCCI
CARETTA DERI CARETTA
FATIH DERI CARLO COMBERTI
SAFAK DERI CARRY
DIVAS DERI DIVA’S
DAMLACAN DERI DAMLA
KLASIK DERI CLASSIC-LUSIN&LUSSY
ZIYA DERI ANTONIO POLLICELLI
BANDERAS
DINAY DERI ARMANDO DIAZ
ASTORYA DERI ASTORINO
BYMIHRICAN DERI BENOTTI PELLE
TANATAR DERI JEAN GUISE
MARK DERI VALLETTA
PELLICCIA MODA DERI PELLICCIA MODA
LOGO DERI LOGO
KARIZMA DERI KARIZMA
OSKAR DERI OSKAR
RIALTO DERI RIALTO PELLE
SAYMIN DERI RIDO
SECONDO DERI SEKONDO
SINDERELLA DERI SINDERELLA
IMAJ DERI TRIO PELLE
TOSKANA DERI TOSKANA
STARMOD DERI STARMOD
STILSHOW DERI STILSHOW
VIKING DERI VIKING
ZETINER SIRK DERI X LEATHER CLUB
AMALFI DERI AMALFI
AFRIKA DERI AFRIKA
CARETTA DERI CARETTA
CHEVIOT DERI CHEVIOT
GANI DERI GANI
GRAF DERI GRAF
FURMOD KURK DERI FURMOD
HIPERBOL DERI HIPERBOL
RENK DERI RENK elegance REDA
NEG DERI NEG cat de car
LALE ANTILOP DERI LALE Antilop
ILA DERI ILA CETINI
DERI SARAYI DERICILIK DERI SARAYI – Elegance in Leather, NOELLA
AGNUS DERI AGNUS
ATKO DERI EMILIO ROSSINI
AHSAN DERI MARIA BELLA
TOLGAER DERI VENTICELLO by Tolgaer
  MARELLI
KIBELE
VESPUCCI DERI VESPUCCI
К глубокому сожалению следует признать, что существует среди турецких производителей целый ряд фирм, продукция которых не подлежит химической или аквачистке в принципе (я не имею в виду обработку в экзотических растворителях типа Райнекс, циклосилоксан и сжиженный углекислый газ, которые в России не используются в настоящее время). В данном случае речь пойдет об изделиях из кожи и овчины, при пошиве которых были допущены грубейшие нарушения технологии, что привело к возникновению проблем при эксплуатации и последующей химической чистке. Стоит отметить, например, многоцветные изделия коже-замшевого ассортимента, вошедшие по совершенно непонятным причинам в моду 3-4 года назад, и успевшие вызвать шквал конфликтов в российских химчистках. Изделия, имеющие детали полуфабриката из кожи или овчины разного цвета (синего, белого, красного, черного и др.), производятся в Турции, Китае и Южной Корее в угоду последнему течению моды, и вполне возможно их еще много наклепают, пока не спадет спрос на подобные клоунские наряды. Тем не менее, подобные изделия производства Турции существуют, выпускались еще на заре 90-х годов, и будут выпускаться в дальнейшем только потому, что на такую продукцию существует устойчивый спрос. Покупатель приобретает такие многоцветные и совершенно не утилитарные изделия только за то, что они обладают оригинальностью, наличием контраста деталей полуфабриката, претензией на супермодность. Конечно же, ни один обыватель не задает себе вопрос, покупая многоцветные изделия из кожи в магазине, как он их буде чистить в дальнейшем, и насколько удобны они в носке. И все же эти многоцветные вещи существуют, делаются многочисленные попытки сдавать их в химчистки и даже чистить в домашних условиях пятновыводителями. Я рекомендую потенциальным покупателям не приобретать эти изделия, а предприятиям химической чистки не принимать их в обработку. Ниже представлен перечень этих турецких изделий, сформированных по основным отличительным признакам, продающихся в специализированных магазинах «Дубленки» и на вещевых рынках России и способных ПРИ ЛЮБЫХ МЕТОДАХ ОБРАБОТКИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ХИМИЧЕСКОЙ ЧИСТКИ СТАТЬ НЕПРИГОДНЫМИ К ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ.
  • Дубленка черного цвета с отделкой рукавов, полок и карманов кантом из кожи наппа белого или красного цвета. Воротник и манжеты выполнены из полуфабриката норки белого цвета.
  • Женская куртка или свингер из черной анилиновой кожи с отделкой манжет, клапанов и лацканов кантом из белой или красной наппы.
  • Женская дубленка комбинированная, пошитая из деталей овчинного полуфабриката черного и светло-бежевого цвета в шахматном порядке./p>
  • Женская куртка, пошитая из деталей кожи наппа черного и белого цветов, стаченных в шахматном порядке.
  • Куртка женская выполнена из деталей свиного велюра красного, синего и черного цветов.
  • Дубленка розового цвета с отделкой деталей овчинного полуфабриката кантом из кожи анилиновой отделки бордового или красного или белого цветов.
  • Дубленка черного цвета с воротником из белых песца или норки.
  • Дубленка с деталями верхней части изделия из коричневого полуфабриката «наппалан» и деталями нижней части синего цвета, также под «наппалан».
  • Женский плащ черного цвета из кожи наппа с отделкой воротника и манжет кожей белого цвета.
  • Куртка мужская из кожи наппа черного цвета с рантами на рукавах, воротнике, карманах, спинке из кожи наппа белого, синего, красного и коричневого цветов, а также шевронами из полимерных материалов.
  • Куртка мужская из кожи наппа белого цвета с рантами на рукавах, воротнике, карманах, спинке из кожи черного, красного, синего и коричневого цветов, а также шевронами из полимерных материалов.
Как уже видно, по странному для работающих в химчистке сочетанию черного, белого, красного и синего цветов, обработать подобные изделия в среде органических растворителей и в водной среде без обычной миграции красителя и последующего закраса, практически невозможно. Даже если обработка многоцветного изделия не вызвала особых проблем и детали кожи не подверглось закрашиванию, то последующий подкрас в красильной камере можно будет смело назвать художественным творчеством со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нельзя ни обратить внимание и на дубленки черного цвета, имеющие отделку воротника, манжет и полок меховым полуфабрикатом из белой норки или песца. При обработке в среде растворителей происходит срыв красителя в моющей ванне и последующая миграция на детали мехового полуфабриката, а затем его закрашивание и фактическая порча. Ниже я привожу список турецких фирм, изделия из кожи и овчины которых при обработке на предприятиях химической чистки могут вызвать следующие дефекты:
  • сильная деформация;
  • усадка (изменение линейных размеров);
  • сильная деформация воротника и манжет, выполненных из мехового полуфабриката;
  • появление сильного пиллинга (деструкция ворса на бахтарме) на изделиях из замши и мехового велюра;
  • потеря пластичности и появление ломкого грифа на изделиях из мехового велюра;
  • деструкция волосяного покрова, выраженная в его закате и свойлачивании;
  • миграция клеевых составляющих на детали овчинного полуфабриката.

ФИРМЫ ТУРЦИИ ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕТЕНЗИИ В РОССИЙСКИХ ХИМЧИСТКАХ

- ATACAN DERI
- MGD DERI
- ELEGANT DERI
- DELIBALTA DERI
- SAHINOGLU DERI
- OZ-GUR DERI
- AKSEZER DERI
- LEVINSON DERI
- HARMANLI DERI
- HIKMET ANTILOP DERI
- MESAJ
Изделия из кожи вышеперечисленных фирм могут иметь или не иметь правильной маркировки с символами по уходу, что, по сути, не делает их от этого менее проблематичными и конфликтными. В России на предприятиях химчистки уже давно не обращают внимание на маркировку турецких изделий- чистят вещи, получается вполне прилично и при этом бывают все довольны, за редким исключением. Однако изделия из данного списка фирм страдают ярко выраженными дефектами в конструировании одежды и соответственно последующем испытании пилотных образцов в среде растворителей и в водной среде, для выявления тех или иных недостатков. Присутствие на этих изделиях многочисленных клапанов, усиленных проклееных подбортов и шлиц, многократно продублированных листочек и подзоров карманов при обработке в машине химической чистке по стандартному двухванному циклу вызывает экстрагирование клеевых составляющих, что ведет к потере формоустойчивости, усадке и приобретению жесткого грифа у кожевой ткани. Конечно же, предприятиям химической чистки не стоит отказываться чистить изделия этих фирм, так как наличие в нем компетентных сотрудников и современного парка оборудования позволит довести до оптимального состояния любую турецкую вещь, было бы только желание и время на этот «подвиг». Целесообразно в данном случае на каждом предприятии химической чистки завести свой личный «черный список» изделий производства Турции, где обстоятельно указаны те характерные дефекты, которые после чистки способны вызвать конфликты между предприятием и заказчиком. Одновременно необходимо серьезно повышать свой профессиональный уровень, учиться обрабатывать сложные вещи, не боясь совершить ошибки, ведь без преодоления ошибок и сложностей в российских химчистках никогда не появятся настоящие профессионалы своего дела.
delvaneo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий